:.Selamat Datang di Website Resmi Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tarakan, Jl. Jend. Sudirman No. 53 Tarakan 77121 Telp. 0551-32370 Fax. 0551-32081 SMS Gateway : 08115449778 E-mail : perizinan@dpmptsptarakan.id:.
Website Resmi DPMPTSP Good governance dpmptsptarakan.id

Sektor Perikanan


Jenis produk hasil perikanan Kota Tarakan 

—  Jenis Produk Udang Beku : Udang Windu (Black Tiger Shrimp), White Shrimp, Black Pink Shrimp dll

—  Jenis Produk Ikan Segar/ Beku : Ikan Bandeng, Ikan Bawal, Ikan Arut, Ikan Tenggiri, Ikan Merah, dll

—  Jenis Produk Kepiting : Kepiting Bakau Hidup dan Kepiting Soka

—  Jenis Produk Rumput Laut : Rumput Laut Kering

—  Sumber Bahan Baku : Pulau Tarakan dan sekitarnya (Bulungan, Tana Tidung, Nunukan dan Berau)

—  Tujuan pemasaran : Japan, China, Hongkong, Korea, USA dan Uni Eropa

Potensi pengembangan ekspor hasil perikanan Kota Tarakan

Kepiting Bakau (Live Crab)

  • Potensi lestari Kepiting Bakau ± 6.709,7 ton/tahun
  • Ini menjadikan produk Kepiting Bakau merupakan Primadona setelah Udang.

Kepiting Soka (Soft Sell Crab)

  • Produk Kepiting Soka mulai berkembang pada tahun 2008 dengan sistem budidaya di tambak
  • Pemasaran produk untuk lokal (Surabaya, Balikpapan, Jakarta dan Makasar) sedangkan ekspor ke Australia dan Malaysia

Ikan Bandeng

  •  Produksi Ikan Bandeng Kota Tarakan pada Tahun  2013 mencapai 5.400 Ton
  • Volume Produksi Ikan Bandeng adalah yang kedua setelah produksi udang.
  • Pemasaran Lokal : Surabaya, Jakarta dan Makassar
  • Pemasaran ekspor : Tawau (Malaysia Timur), Korea dan Timur Tengah (Dubai dan Arab Saudi)

Rumput Laut

  • Jenis : Eucheuma cottonii
  • Produksi rumput laut Kota Tarakan ± 450 ton/bulan
  • Harga  Rp.  15.000,- s/d Rp. 17.000,-/Kg
  • Pemasaran : Surabaya, Jakarta dan Makassar
  • Pengembangan produk Rumput Laut, yaitu Pengolahan Semi Karaginan (ATCC) dengan Pembangunan Pabrik Rumput Laut di Kota Tarakan pada tahun 2012 di Desa Binalatung Kelurahan Pantai Amal

Ikan Tuna dan Cakalang

—  Penangkapan ikan tuna dan cakalang di Kota Tarakan baru berkembang sejak tahun 2012, sehingga produksinya masih kecil ± 672 Ton

—  Jumlah armada yang ada sekarang ini sekitar   kapal dengan ukuran 5-7 GT = 9 unit

—  Terbukanya peluang untuk industri pembekuan dan pengalengan tuna/cakalang

Sumber bahan baku : Laut Sulawesi dan Selat Makassar